シフォンケーキ屋/青井 聡子さん
自分らしく生きたい
“ふつうの主婦”が起業!
人気店「鎌倉しふぉん」になりました。
シフォンケーキ屋
鎌倉しふぉん 青井聡子さん2003年、シフォンケーキ専門店「鎌倉しふぉん」をオープン。 ふんわりしっとり独自のシフォンケーキが評判を呼び、現在、店頭・ネット販売ともに連日売り切れるほどの人気店へ。
現在は、販売のみならず、シフォンに特化したケーキ教室も主催。基礎クラスからプロクラスまで月に100名の受講者が参加。各コースとも満席となりキャンセル待ちが続く人気レッスンに。

おしごと体験内容
おいしいケーキを!”鎌倉しふぉん”はシンプルに生まれました
スキルもない、経験もない。でも、新しいことに挑戦してみたい。
その一歩が、なかなか踏み出せずにいる人も多いのではないでしょうか。
“鎌倉しふぉん”の青井さんは、まさに、その状況からお店をオープン。
今では多数のメディアに紹介される人気店になりました。

できることからはじめて、趣味のケーキ作りが人気店に!
シフォンケーキ専門店をはじめたきっかけは、なんとも不思議なご縁から。
何か大きな目標を立てて、そこに向かって計画をたてることも大事な一方で、自分にできることを考え行動した先に、今の仕事スタイルがうまれていくこともあります。
青井さんにとって、それが、趣味のケーキ作りで、シフォンケーキだったのです。

誰もがはじめてで未経験!もちろん、私もです!
直感と閃きで立ち上げたお店”鎌倉しふぉん”は、全くの未経験からの開業。
鎌倉での人との出会い、経験もスキルもない主婦ならではの考え方からうまれました。
お店のオープンから20年。今もなお、地域に愛されるお店です。
今回の体験では、青井さんのお話を通し、人生の転機も仕事の苦難をも乗り切るためのシンプルな考え方に触れていきます。その“青井さん流”仕事哲学から一歩を踏み出すきっかけを一緒に見つけてみませんか。
おしごと体験詳細
おしごと体験スケジュール
1)自己紹介(参加動機、持ち帰りたいこと)
1)今に至る経緯
・どこにでもいる主婦が開業するまで
・山あり谷あり。軌道に乗るまで
2 )仕事哲学について
・ゼロから人気店を育て、ピンチを乗り越えるために大切にして来た考え方を学びます。
1)仕事哲学を体現!青井流シフォンケーキづくりの見学
2)質疑応答&相談タイム(些細な疑問・相談もお気軽に!)
1)感想の共有
2)青井さんから一言
お申し込みの流れ 簡単Step
予約申込ページへアクセス
予約完了メールを確認
受信のご確認をお願いします!
おしごと体験当日
参加にあたっての注意事項
●通信費、参加にかかる機器等の費用は、参加者のご負担となります。
●当日はZoomというオンライン会議システムを利用した形で実施いたします。カメラ付きPCの場合は、URLをそのままクリックでご入室いただけます。
●スマートフォンからアクセスする場合は「Zoom cloud meeting」という無料アプリを事前にインストールいただき、URLのクリックでご参加ください。
●おしごと体験当日は、開始10分前から入室いただけます。Zoom接続に不安がある方は、お早めにご入室ください。